Грязь

Режиссёр: Джон С. Бейрд

Год: 2013


Сколько книг не читаешь, они практически всегда оказываются в разы лучше снятых по ним фильмов. Этот случай — исключение.

Не помню почему, но этот фильм я смотрел в кинотеатре в одиночку. «Грязь» (Filth) — экранизированный роман шотландского писателя Ирвина Уэлша. Тогда, в свои 18, я немного хуже разбирался примерно во всём и совсем не ожидал, что какое-то кино в массовом прокате, снятое по сюжету попсового писателя, может так сильно впечатлить скептически настроенного подростка.

Главный герой — шотландский полицейский— самая законченная на свете мразь. Взятки, секс, наркотики, рок-н-ролл в служебной машине, всё по канонам. Конечно, за злодеями следить всегда намного интересней (вспомним любого Бендера: хоть Остапа, хоть Родригеза), но тут всё показано немного иначе. Не буду искать скрытые смыслы и вдаваться в анализ душевных переживаний героя, а просто скажу, что эта картина точно не оставит вас равнодушным. Как будто прокатился на каком-то очень опасном аттракционе, и легкое чувство эйфории некоторое время не покидает каждую частицу тела.

Впечатлений после кинотеатра хватило даже на скачивание сразу двух версий книги: на русском и английском. Обе почитал, и, как ни странно, обе понравились, но не так сильно, как фильм. Вот тут стоит вернуться к первому абзацу и сказать главное: «Свершилось!». Эта картина попадает в тот небольшой список, где расположились киноленты категории «лучше, чем книга», и встает рядом с «Бойцовским клубом» (1999 г., Дэвид Финчер).

Создателям «Грязи» и, в особенности, актеру Джеймсу Макэвою, удалось захватить всё мое внимание на полтора часа, при этом не потеряв сути повествования. Сделали они это настолько круто, что до сих пор Макэвой ассоциируется у меня чаще с грязным шотландским копом, чем с профессором Ксавьером (персонаж вселенной комиксов Марвел, которого сыграл Макэвой в «Людях Икс» — прим. ред.)