Большой Лебовски

Я почти уверен, что остальные мои коллеги напишут про какой-нибудь серьезный артхаус (или про «Скотта Пилигрима»). Поэтому постараюсь рассказать об одном из своих любимых фильмов. Это «Большой Лебовски» (The Big Lebowski).

В описании картины значится «комедия», но сложно заявлять об однозначности жанра, если мы говорим о произведении братьев Коэн. Вышедший в 1998 году, «Большой Лебовски» жжёт сатирой по всей социальной и политической жизни США тех времен. 

Главный герой, пацифист по имени Чувак, и его лучший друг, ветеран войны во Вьетнаме, вступают в схватку с немцами-нигилистами. Причиной конфликта становятся, как ни странно, деньги и женщины. Весь сюжет, конечно, рассказывать не буду, это нужно просто посмотреть. 

Актерский состав сияет звездами: Джон Гудман, Стив Бушеми, Джулиана Мур, Джон Тортурро, Филипп Сеймур Хоффман и, в роли Чувака, неподражаемый Джефф Бриджес, который сыграл так круто, что фанаты фильма создали целую религию — дудеизм (от слова «dude»), где люди следуют философии и жизненным принципам вымышленного персонажа. И это все благодаря одному фильму, который, кстати, не особо понравился критикам, да и вообще провалился в прокате. «Звёздным войнам» для этого понадобилось несколько эпизодов, как, в принципе, и толкиенистам. А «Лебовски» возвели в культ всего лишь после одной полуторачасовой картины. Разве не показатель? 

Как и с любым хорошим фильмом, принцип «чем больше раз посмотришь, тем смешнее» работает и здесь. Во время шестого просмотра я местами чуть ли не заливался в истерике, теперь боюсь представить что будет на седьмой раз. Только одно я знаю точно: ковёр всегда задаёт стиль всей комнате.