Вам есть, что возразить по сути?

Мы получили немало отзывов относительно этой заметки. И это здорово, что вы не только читаете, но и даете нам полезный фидбек. Однако не все отзывы были положительны. Мы со Стасом посоветовались и пришли к выводу, что стоит написать некоторые пояснения.


Важно: что бы ни было написано, это лишь мое мнение. Не претендуя на абсолютную истинность, я высказываю свою точку зрения. Если вы не согласны с ним и хотите дискуссии, то милости прошу в комментарии. Более того, я вообще призываю всех наших читателей чаще высказывать свое мнение, поскольку ресурс создавался и в данный момент развивается как уютная площадка для людей со схожими вкусами и, зачастую, знакомых друг с другом. Возможно, ваше мнение интереснее, чем вы думаете? 

Перейду к сути. Часть людей были просто возмущены. Кто-то назвал меня ленивым человеком, ищущим отмазки. Кто-то предположил, что я из той категории людей, что покупают абонемент, а через пару месяцев их пропуск в зал уже покрывается пылью на полке.

Возможно вы удивитесь, но это не так. Сколько себя помню, я все время занимался каким-нибудь видом спорта. Это были хоккей, карате, плавание, фехтование, рукопашный бой, самбо, армейский рукопашный бой, классическая борьба. Последние два года, может, чуть меньше, я занимаюсь с железом. 

Я пошел в тренажерный зал, поскольку мне необходимо было набрать немного мышц: в своей весовой категории по борьбе я находился на нижней границе и мне было тяжеловато с бороться с противниками, которые весили на пять килограммов больше. К тому же, это был неплохой способ увеличить повысить свои силовые показатели.

Проведя два месяца в зале, я понял, что мне интересно продолжить заниматься с железом более основательно. Заглянув к тренеру по борьбе и узнав, что я дурак, получив напутствие скорей взяться за ум и вернуться на ковер, я попрощался и пошел тягать штангу и гантели. 

За время занятий я сначала набрал шесть кило, потом скинул десять (сессия не щадит никого), после чего набрал восемнадцать килограммов. Так что я могу скромно заключить, что немножечко смыслю в том, как нарастить мышцы. Силовые тоже выросли неплохо, так что я всерьез раздумывал о подготовке к получению звания КМСа в IPF.

Вот, кстати, я после уже другой сессии, во время которой потерял пять килограммов и весил восемьдесят. Да, я не самый большой парень.

Я рассказываю это все вовсе не для того, чтобы похвастаться. Я хочу показать, что знаком с темой не по разговорам за чашкой кофе. Поверьте, если перед вами стоит цель набрать мышечную массу или потянуть сколько-нибудь несмешные веса, то все, написанное в заметке, будет относится к вам. Если же вы жмете свои пятьдесят на десять и качаете пресс, вы занимаетесь чем угодно: фитнесом, шейпингом, какой-либо другой ерундой — но только не железом. 

Часть читателей возмутила моя фраза «Спорт не оздоравливает, он калечит».

Вам есть, что возразить по сути? А вот мне есть, чем доказать свое утверждение. У моего хорошего знакомого нет хряща в колене. Зато он получил КМС по пауэрлифтингу. Моя давняя приятельница, бывший товарищ по тренировкам и чемпионка Европы по фехтованию, регулярно себе что-то рвала или тянула, по полгода пропадая в больницах, благо была финансовая возможность. Человек, с которым я занимался АРБ в одной секции, чемпион России, регулярно ходил и ходит с гипсом да эластичными бинтами на самых разных местах. У некоторых бикинисток бывают проблемы с гормональным фоном и без принятия фармакологии: организм не выдерживает бешеных сушек вкупе с физическими нагрузками и дает сбои.

Стоит четко разделять спорт и физкультуру. Первое это преодоление себя, мысленных и физических пределов, ради достижения вершин человеческих возможностей. Второе же требуется для того, чтобы вы жиром не заплыли. Если вы когда-то там получили третий разряд и сейчас занимаетесь потихоньку в свое удовольствие, это физкультура. К счастью.