Места нон грата в Новосибирке: кофейня «999»

Чуть меньше года назад, сразу после открытия кофейни, я пару раз в неё заходил. Сложилось впечатление, что персонал толком не обучен и не представляет, зачем им это место. Отталкивало многое: название, неоправданно вычурный интерьер и сомнительного качества еда. Я был удивлён, зачем в 2016 году открывать кофейню такого формата. Как минимум, это нелогично: тренд на «авторские» заведения был в самом разгаре. А большое помещение (с выходом в другой ресторан!) и разброс позиций в меню — от кофе до пасты — сделали эту кофейню обычным, ничем не примечательным, заведением средней руки. Тогда, не планируя стать постоянным клиентом, я оставил недовольства при себе. 

Так сложилось, что пару дней назад я снова оказался здесь и после долгих сомнений выбрал доппио — двойной эспрессо. Подумал, выпью по-быстрому и уйду. В итоге, этот напиток стал причиной, после которой я не могу отзываться об этой кофейне, кроме как плохо. В теории, хороший эспрессо должен иметь сбалансированный вкус: горечь, кислинку и сладость в балансе. Он не должен обжигать или вызывать неприятное послевкусие. Эспрессо в двойной дозе, кроме как крепостью и объемом, по вкусовым параметрам обычно не отличается. В «999» совсем другая ситуация. Напиток так неприятно горчил во рту, что второй глоток дался мне с трудом. Это был не доппио, а горькая вода, отдалённо напоминавшая кофе, без какого-либо аромата.  
Попытавшись разобраться в причине отвратительного вкуса, я обратился к бариста. Оказалось, что в бункере кофемолки зерно разбавлено каскарой — сушёной кожурой кофейной ягоды. И тут всё встало на свои места. Сэкономив на зерне в ущерб вкусу напитка, заведение стало противоречить самому себе. На входе видишь вывеску «specialty coffee», а в кружке получаешь тончайшие нотки безвкусия. Если уж кофейня завышает ожидания клиентов, то пусть хотя бы использует моносорт, а не эту ужасную смесь. «Как можно судить по одному напитку о заведении?», — спросите вы. Представьте, что вам предлагают жить в здании, где фундамент сделан из пластилина. Так и в этом заведении бессовестно испорчена основа любого кофейного напитка — эспрессо. 

Возвращаясь к интерьеру помещения, стоит указать на абсолютно неудобные низкие кресла-сидения, отодвигая которые, будет казаться, что вы оставили пару следов на полу. Кому вообще в голову пришла идея, что они могут быть удобными? Они садились в них? Если да, то как можно было не почувствовать себя первоклассником за новой партой, которая упирается ему в подбородок? В целом, атмосфера соответствует доппио — ужасна. Все семь минут у меня было стойкое желание уйти из этого места и никогда не возвращаться. Музыка — только попсовая. Предположу, что тогда было включено радио. Официанты — вообще лишняя составляющая кофейни. Ну зачем, зачем они нужны? Кофейня не должна быть немножко беременна рестораном. Для чего предоставлять такой широкий спектр услуг и делать плохо? 

Может, стоит отказаться от кофе и использовать помещение по-другому? К примеру, открыть кальянную — нынче это в тренде.


Фотография обложки: ngs.ru