«Вы знаете, тема будущего Академгородка меня волнует давно»

Наталья Пинус — единственный независимый депутат Совета Депутатов г. Новосибирска. До этого успешно занималась бизнесом. Шестой год возглавляет общественный фонд «Академгородок». Родилась и живёт в Академгородке. Отец — физик-ядерщик, мать — всю жизнь работала в редакции «Наука». 


— Почему кандидат-самовыдвиженец?

    Я не состояла в партии никогда в жизни: не могу всецело поддерживать ни одну из партий. Поэтому я пошла как самовыдвиженец.

— Что такое депутатство? 

    Лично для меня это естественный способ самореализации в жизни.

— Так уж сложилось, что среди обывателей отношение к депутатам, мягко говоря, не столь хорошее. Чем это обусловлено? Чувствуете ли вы такое отношение?

    В отношении себя с этим не сталкивалась. Действительно, депутаты бывают очень разные и, наверное, сейчас не так много депутатов, аналогичных по статусу со мной. Я совершенно откровенно это понимаю. В основном это люди, которые представляют чьи-то интересы: партийные или бизнеса. Чтобы в чистом виде люди шли представлять интересы горожан — не могу сказать, что это частое явление. Все претензии и клише к депутатам, мне кажется, вполне обоснованы.

— Мы как «резиденты» Академгородка уверены в его абсолютной уникальности и самобытности. Скажите, ощущаете ли вы особую связь с этим местом? Что представляет из себя сегодняшняя Сибирь, в частности, Академгородок?

    Сибирь — это тот регион, потенциал которого на сегодняшний момент не до конца реализован. Академгородок в Сибири занимает важное, уникальное место. В идеале он может выступать двигателем развития вообще всего сибирского региона. 

—  Закрытость и непривычность Академгородка играют ему «на руку»?

    Что такое «на руку»? Это всегда в чьих-то интересах. В этой связи очень важна открытость территории во всех отношениях. На сегодняшний день есть куда стремиться.

— Всё же Академгородок находится в Советском районе, большинство зданий из той же эпохи, да и атмосфера располагает к коллективизму. Что думаете на это счёт?

    Мне кажется, это не так. Например, при основании Академгородка был клуб «Под интегралом» — уникальное место, где проводились самые удивительные лекции, концерты запрещенных исполнителей. Вообще, нотка свободы и индивидуализма всегда присутствовала в Академгородке. Даже в советское время тем людям, которые стояли у власти, удавалось сохранить этот индивидуальный момент. Они рассуждали так: чтобы заниматься научными исследованиями нужно иметь свободный мозг. Если он ограничен какими-то факторами, то он не может уже быть творцом. Поэтому в Академгородке даже в советское время с точки зрения свободы мышления и проявления собственного «я» позволялось больше, чем во всей стране.

— Сообщество Академгородка всё же стоит особняком по сравнению с жителями Новосибирска. Как думаете, с чем это связано? 

    Лично для меня Академгородок — это проект, который реализуется на определенной территории. В скором времени границы Академгородка будут двигаться и меняться. Если смотреть на текущую ситуацию, то есть некоторые проблемы и не очень понятно, как системно их решать. Шестьдесят лет назад Академгородок был единоразово и единовременно заселен людьми. Сюда приехало много талантливых молодых людей, которые начали двигать науку. Это было «золотое» время для Академгородка. А теперь эти люди стали пенсионерами. Что касается других факторов, то очень высокая стоимость жилья не позволяет молодежи покупать здесь квартиры.

— Если в будущем произойдет движение вперед, не потеряет ли Академгородок свою атмосферу?

    Вы знаете, атмосферу всегда делают люди. В этой связи нужно понимать, что на территории Академгородка больше жилого строительства не будет. С точки зрения объекта культурного наследия тут ценно, что работа, жилье и инфраструктура находятся рядом и в лесу. Если будут строиться новые жилищные комплексы, то Академгородок свою специфику потеряет. Между тем, такое сохранение усложняет развитие. 

— По сравнению с вашими детскими воспоминаниями, что изменилось в Академгородке?

    Мне кажется, что он многое потерял за это время, поскольку в советское время это действительно было очень важное для развития страны место. Сегодня его роль и функция, на мой взгляд, недостаточно понятны. Сегодня руководство нашей страны не может внятно сформулировать в каком виде и в каком объеме должно быть то, что производит Академгородок — научные исследования. Да, что-то происходит, есть Университет, «Технопарк». Но чтобы было внятное понимание, что это за проект и куда он развивается — я этого не чувствую. 

— Здесь много ученых и студентов — людей со светлыми головами. Почему же нет больших движений вперёд? 

    Вы знаете, тема будущего Академгородка меня волнует давно. Одну попытку разобраться в будущем мы инициировали полтора года назад, когда провели исследование: сделали тридцать три глубинных интервью у людей во власти и науке, задав простые вопросы. Каково будущее Академгородка? Кто на него может влиять? Но общей и ясной картины нет. Чтобы началось какое-то большое развитие — нужна сильная амбиция. Пока такого нет.


Фото обложки: Роман Нургалиев