Une Petite Aventure

    Однажды ночью меня охватил панический ужас. Я боялась, что моя жизнь проходит мимо, и я не успею ничего. Эта штука зовётся экзистенциальным кризисом и приходит ко всем, вне зависимости от того, знает человек слово «экзистенциальный» или нет. И я решила влипнуть в авантюру. Так влипнуть, чтобы пришлось доставать себя за хвост, как Барон Мюнхгаузен. Поездка в страну, язык которой я не знаю, в полном одиночестве вполне подошла под мои требования. И вот я волонтёр во французской деревне, вальяжно раскинувшейся на высоте двух тысяч километров над уровнем моря и состоящей из трех сотен жителей.


 

    Париж — удивительное варево из самых несочетаемых ингредиентов. Здесь одинаково гармонично смотрятся фигуристые негритянки с разноцветными накладными косами, хрупкие азиатки и утонченные француженки. На одной площади могут соседствовать старинное здание, увитое плющем кованых и каменных завитушек, и суперурбанистический дом из труб разных цветов. Вдоль улочек, словно стекляшки из калейдоскопа, рассыпаны бесконечные brasseries, пиццерии и кофейни. И отовсюду слышны тягучие, как тесто для багета, носовые звуки. Кажется, это моё.

 

    Официально отказываюсь от прозвища «Горная коза» ибо после подъема на два километра по местами почти отвесному склону под палящим солнцем я больше напоминала дохлого опоссума, стиснутого в объятьях модных черных джинс. Первые мысли были о воде и о том, что одного из сопровождающих нас на стройке парня зовут Борис, потому что его дедушка ненавидел русских, а папа был не прочь хорошо пошутить; на смену им пришел отчаянный вопрос: «Какая ужасная беда заставила людей забираться так далеко?». Потом я увидела ослика, а после него в моей голове осталось только упрямое желание не свалиться вниз и дойти до места — инстинкт самосохранения во всей красе. 

    Самым загадочным местом оказался душ. Воды здесь всегда не хватает, потому что на высоту двух тысяч метров её нужно как-то еще запихать. Будь я водой, я бы тоже особо не стремилась каждый раз сюда карабкаться. Так вот, душ находится на склоне горы, однако точное его положение не знал никто, даже ребята, приехавшие сюда четвертый раз. После небольшой молитвы богу душа следует спускаться вниз, придерживаясь левой стороны, но мне лично найти его в одиночку так и не удалось. Само устройство тоже сказочное: три хлипких кабинки без намека на двери - только пестрая ткань, натянутая на железные палки. Причем ткани хватает ровно на то, чтобы, задернув шторку справа, во всей красе предстать перед редкими наблюдателями слева.


to be continued