«Человек с открытым сознанием»: интервью с Yaappssee

Yaappssee — псевдоним томского художника Саши Гончарова. Свои работы он создаёт с помощью Фотошопа, совмещая разные стоковые фотографии в одном полотне, превращая их в удивительно яркие постеры. 


— Когда ты начал заниматься искусством?

    Я вообще родился в семье, где мама — художник, отец — фотограф, сестра тоже художник. Всё говорило о том, что я должен заниматься искусством. Но до этого я занимался и музыкой, и многим другим, пока не понял, что всё-таки это моё «проклятие». В голову постоянно вторгаются идеи, которые необходимо реализовать в искусстве. Это было примерно начало 2015, конец 2014. Просто начал это делать и продолжаю.

— Большая доля поиска смысла в работах остаётся на зрителе. Почему? 

    Я вообще не считаю, что люди обязаны видеть смысл. В первую очередь, мне нравится, что люди визуально и эстетически оценивают постеры. Конечно, если находят смысл, проходят, так сказать, второй уровень, то я этому тоже очень рад. Как может не радовать понимание зрителя?

— Были ли моменты, когда хотел отказаться от искусства?

    Самокритика — это то, с чем я постоянно сталкиваюсь. Недовольство своим творчеством — нормальное явление для всех художников. Ведь они постоянно пытаются прыгнуть выше своей головы. Но у меня никогда не было желания отказаться от своего творчества. 

— Почему бы не сделать 100% смысл в картине?

    То, что я делаю, либо не воспринимается из-за цветов, либо из-за способа. Люди как будто не видят работы, ведь у них не было до этого прецедента «общения» с подобным. Мой стиль доставляет визуальный дискомфорт зрителю. Это делается специально, потому что я не удовлетворен тем, что вижу вокруг. С детства я мечтал о ярком и красочном будущем. Вот оно наступило: люди курят электронные сигареты, в каждом киоске стоит мультикасса с сенсорным дисплеем. В детстве я не мог себе представить сенсор. Мы живём в будущем, но меня оно не удовлетворяет. Я мечтал о большем будущем. В работах я выражаю то, что хочу увидеть — яркие цвета и формы, которые не существуют в реальном мире. Розовый, синий, яркие и насыщенные цвета специально делают постеры очень привлекательными, гипертрофированными. Особенно их красивость, доведенная до степени пошлости или перегруженности. 

— Каков твой идеальный зритель?

    Человек с открытым сознанием. Тот, кого влечёт так же, как и меня. Ему должны нравиться новые классные вещи, происходящие в культуре. Он не должен комплексовать, употребляя массовую культуру. Лично я восхищаюсь массовой культурой и коммерческим дизайном.

— Какие рекомендации дашь тем, кто только начинает знакомиться с современным искусством?

    Не заморачиваться и видеть то, что им нравится. Стараться не поддаваться мнению о том, что современное искусство — фейк и чушь, ведь в современном искусстве есть классные вещи.