Японская попсцена: жёлтая магия ориентализма | #1

 

    В наши дни информация о понравившихся группах черпается из постов различных пабликов VK, страничек википедии, что конечно может быть информативно, познавательно и интересно, но в таком формате информирования мне всегда чего-то не хватало. Быть может души, быть может авторской личности, его отношения, а быть может – подробностей. 

    Как музыкальный коллектив влияет на людей вокруг себя? Как различные песни вписываются в культурный код нации, в результате чего на произведение начинают ссылаться весьма отдаленные (и в жанровом, и в культурном понимании) личности? В серии своих статей мне бы хотелось раскрыть данный феномен культуры на примере такой группы, как Yellow Magic Orchestra, группы, вполне возможно оказавшей самое значительное влияние на всю современную японскую (а то и всю азиатскую) попсцену. 

Самые азиатские из треков группы: написанная Рюичи Сакамото 1000 Knives и пронизанная востоком Tong Poo. Исполняется во время турне по США, в The Greek Theater, Калифорния.

Behind the Mask Майкла Джексона, выпущенная уже после его смерти, является кавером на трек YMO

Что же такое YMO?

    Конец 70х годов: из каждого европейского утюга раздаются позывные Kraftwerk, своими технощупальцами изменяя не только музыкальное пространство, но и понятие «музыки» как таковой. В Японии же все способное слушать музыку население наслаждается песнями Happy End – фолк-рок-группы, после распада которой, одному из ее участников, Харуоми Хосоно, приходит в голову идея создать «наш ответ Чемберлену», то бишь «Восточный Крафтверк». Идею поддержали двое знакомых Харуоми, с которыми он не раз пересекался ранее: Юкихиро Такахаши, и Рюичи Сакамото. Последний в то время работал над сольным альбомом Thousand Knives of Ryūchi Sakamoto (1978), в производстве которого Харуоми Хосоно принял непосредственное участие (в титульной песне). Общий проект было решено назвать Yellow Magic Orchestra, где Yellow Magic было своеобразным ироничным ответом захватившей в то время Японию манией паранормальщины, черной магии, сверхестественностей. Задача перед трио стояла простая – записать альбом, смешивающий ориентальные экзотические мотивы с современной электроникой, достичь успеха на неяпоноговорящих территориях, после чего разбежаться. Амбициозные цели, но, что удивительно, одноименный группе альбом раскупился аки крендельки в нью-йоркском бизнес центре, и Yellow Magic Orchestra предложили гастроли и контракт с лейблом A&M Records, гигантами американского рынка. От такого предложения не отказываются – и трио поняло, что группа теперь будет занимать в их жизнях намного более важное, чем сольные карьеры, место. Если уж в США и Европе современные технологии в музыке пришлись по душе, то что говорить о родной Японии? YMO породили целый жанр – technopop, оказав на страну восходящего солнца такой же эффект, как и битлы на Великобританию начала 60-ых. О популярности группы может сказать тот факт, что до сих пор японские бизнесмены среднего возраста предпочитают носить прически, как у кумиров юности. Вершиной творчества группы стал альбом Solid State Survivor, проданный двумя миллионами копий только в Японии. Треки из этого альбома скорее всего известны даже тем, кто никогда не интересовался подобной музыкой: Rydeen с его многочисленными каверами и музыкальными отсылками (в том числе стоит отметить трек Eastern Strange Discourse Зуна из Touhou: Highly Responsive to Prayers), Behind the Mask, песню на мотив которой Майкл Джексон собирался включить в свой Thriller, Technopolis, создавший образ Токио, как мекки современных технологий и электроники, титульная Solid State Survivor, засветившаяся в Dragon Ball Z – все они оказали серьезное влияние на развитие музыки в целом и жанра «техно» в частности. 

"Токио, Токио" – раздается роботизированный голос Сакамото, и ты мгновенно переносишься в город неоновых огней и летящих машин. Когда-нибудь, когда-нибудь…

Высшим достижением для японского музыканта всегда будет выступление на Будокане – бывший зал дзюдо давно известен, как место для самых масштабных концертов. Именно оттуда звучит одна из самых известных мелодий группы – Rydeen

    YMO продолжала оставаться самой популярной японской группой вплоть до 1982, но и за рубежом ее ждал успех: турне по Европе и США, где каждый концерт собирал полные залы, выступление в ТВ-программе Soul Train, 400 тысяч проданных копий сингла “Computer Game”.

Выпустив фильм-клип Propaganda в 1984 году (8.7 на IMDB!), музыканты решили, что настало время и о сольных карьерах подумать. Объявляя об этом, все трое всячески избегали слова «распад», говоря скорее о некоей паузе. Так и оказалось, хоть эта пауза и затянулась. Первое воссоединение случилось лишь в 1993, в качестве группы «NOT YMO», да и то, совсем не на долгий срок. 

О том же, как шло развитие сольных карьер этих замечательных музыкантов, мы расскажем вам в следующих статьях цикла.

P.S. Приятно провести вечер под ориентальные мотивы из будущего, скомпилированные в фильм-клип Propaganda можно здесь:


изображение обложки взято с сайта: https://www.normanrecords.com