Три причины не ходить в зал

Наплыв посетителей в тренажерном зале явление сезонное. Он резко увеличивается в конце февраля и, не так резко, в начале октября. Вне зависимости от цели, приходящие осенью имеют шансы достигнуть желаемого. В отличие от тех, кто приходит весной. Опытные фанаты железа не просто так презрительно называют их «подснежниками». 

На дворе ноябрь и, если вы вдруг собрались с силами, духом, друзьями и родственниками, приняли твердое решение, то вот вам три причины завернуть по дороге в бар с крафтовым пивом да там и остаться.


Деньги 💵

В среднем, годовой абонемент стоит от двадцати до тридцати тысяч. Месячный от двух до трех. Окей, вы заплатили эти деньги. Пришли в зал. И тут вы понимаете, что где-то вас обманули. Потому что вы ничего не умеете и смотритесь комично, если пытаетесь что-то делать. Некоторое время вы потерянно бродите мимо непонятных устройств, рожденных фантазией то ли мастера пыток, то ли Сальвадора Дали. Пару раз прищемив палец и что-то, вроде, покачав, вы понимаете, что вам нужен тренер. 

Проблема в том, что большинство фитнес-тренеров это бывшие пловцы, боксеры, легкоатлеты — кто угодно, но только не те, кто действительно знает про правильную технику упражнений и на собственной шкуре проверил принципы питания. Он закончил тренерские курсы, которые длились две недели, получил корочку и теперь считает себя офигенным мастером культуризма. Хотя это не так.

Естественно, хорошие тренера существуют. Положим даже, вы нашли такого. Однако толковый тренер просит за свои услуги немалых денег: около семи тысяч в месяц. И вы начинаете заниматься.

Почти наверняка вам захочется купить спортивное питание. О, эти баночки, пакеты и батончики, что так маняще мелькают в Инстаграме самых разных бодибилдеров, на которых вы, конечно же, подписались спустя пару недель занятий для мотивации. 

Если ваш тренер хороший человек, он быстро выбьет из вас эту дурь и отправит в аптеку за витаминами и рыбьим жиром. Потому что это, в сущности, все, что нужно начинающему. Потому что вам не нужен ни протеин, ни креатин, ни, упаси боже, гейнер. Вам на начальном этапе нужны только витамины. 

Однако не все тренера хорошие люди. А некоторые хорошие, но сами продают спортивное питание: не смею их винить, деньги необходимы всем — и вы потратите еще несколько тысяч на порошок, который вам пока не нужен от слова совсем.

Кстати, тренер не заинтересован в вашем прогрессе. Ему не нужно, чтобы вы действительно научились тренироваться, поняли принципы построения тренировок, питания. Нет. Ему нужно, чтобы вы продолжали нести деньги. Еще и еще. То, чему можно обучить за полгода, будет даваться вам небольшими порциями в течение года-двух. Ведь иначе вы перестанете нести деньги. А это невыгодно ни тренеру, ни залу. Такие вот дела.

Время 🕒

С этим аспектом связано очень много вранья. Есть миф, что вам нужно три часа в неделю. Поверьте это полная ***** [растворимый кофе]. Если человек вам всерьез заявляет такое, он либо врет в лицо, либо просто не знает, о чём говорит. 

Допустим, ваша тренировка длится час, что, кстати, недостаточно. Однако вам надо добраться до зала, переодеться, после тренировки помыться, вновь переодеться и доехать до дома. Это еще примерно час, если вы живете недалеко от зала. Так что все эти сказки про три часа просто бред. 

Однако и это еще не все. Если вы действительно решили нарастить мышечную массу, вам нужно правильно и, главное, много питаться. Сколько раз в день вы кушаете сейчас? И что именно? Вы должны питаться до пяти раз в день, притом весьма плотно, чтобы добиться хоть каких-то результатов. Этот момент, кстати, отсылает нас к первой причине: еда стоит денег. А хорошая и полезная еда стоит весьма немалых денег. А ведь пища и её приготовление это только часть затрат, хотя и отнимающая приличное количество времени.

Сон. Вы должны спать от восьми до десяти часов в сутки, если хотите в достаточной мере восстанавливаться. Поскольку без восстановления прогресса не будет. Без качественного и продолжительного сна вы еще не скоро увидите реальный прирост в мышцах.

Более того, после хорошей тренировки вы можете пару раз поесть и разок поспать. И это все, что вы можете сделать. Энергии нет, ваше тело молит о пощаде и ближайшие часы можно забыть о продуктивной деятельности. Вам нужно восстановить все то, что вы потратили, потея под штангой.

Вот, и получается, что вы тратите неимоверное количество времени. Надо ли оно вам? 

Травмы🆘

Прошло полгода. Вы правильно питаетесь, регулярно ходите на тренировки и качественно спите. Ваши силовые показатели выросли, бицепс подрос на пару сантиметров, большие парни уже не так сильно морщатся при виде вашего приседа.

Дальше начинается самое интересное. Правильная техника выполнения упражнений вырабатывается не за одну, не за две, и даже не за три тренировки. Чтобы научиться правильно приседать, жать и тянуть, необходимо потратить большое количество времени под присмотром тренера. Иначе через год у вас будет пару грыж в позвоночнике, больные колени, локти и плечи.

Тренер нужен, поскольку, даже если вы выполняете упражнение перед зеркалом, вы не видите картину в целом, да и не до того вам в этот момент. Однако под внимательным руководством у вас есть шанс освоить технику. Это позволит вам минимизировать травмы, особенно свойственные новичкам. 

Только вот чем дальше, тем с большими весами вы имеете дело. И тут уже ошибки контролировать сложнее, а последствия более прискорбны. В этот момент наставления тренера не столь результативны. Вы можете на секунду отвлечься, поведёт локоть, и штанга упадет вам на грудь. Это хорошо, если на грудь, а не на лицо или шею. Вы переоцените свои силы и вас подкосит при приседаниях. Здорово, если вас страхуют. Печально, если вы падаете под весом более центнера.

При определенном везении, вас обойдут стороной подобные ошибки и их последствия. Но и в этом случае никто не застрахован от воспалившихся суставов, надорванных мышц, растянутых связок. Даже если вы не забиваете на разминку, хорошо прогреваете мышцы, делаете подготовительные подходы, никто не может гарантировать вам, что в какой-то момент вы не почувствуете резкую боль в мышце и не попрощаетесь с тренировками на некоторое время. 

Поверьте, даже любительский спорт и здоровье — вещи противоположные. Спорт не оздоравливает, он калечит. Спросите любого спортсмена-разрядника.

Подытоживая сказанное, подумайте, а зачем вам это? Вы тратите большое количество денег, времени и сил. Ограничиваете себя во многом:  питании, личной жизни, развлечениях. А что вы получаете на выходе?

Парни часто идут чтобы накачаться и стать большими. У кого-то комплексы, у кого-то Арнольд Шварценеггер герой детства. Кто-то искренне верит, что если он накачается, то девушки станут бегать за ним толпами. Ну, камон, это же глупости.

Очень небольшой процент девушек не смотрит дальше визуальной составляющей. Если вы скучный собеседник без увлечений и цели в жизни, огромные банки вам не помогут. Лучше потратьте это время на самообразование, изучение чего-то нового, совершенствование в своей профессии, в конце концов.

Кто-то уверен, что сила и большие размеры — залог успеха в жизни. Этим людям я бы посоветовал открыть календарь. На дворе 2016 год. Если вы не живете в захолустном городишке где-нибудь вдали от цивилизации, то физическая сила давно перестала быть определяющим фактором успеха и качества жизни.

Естественно, не стоит списывать со счетов тех, кто хочет похудеть. Да, тренажерный зал поможет вам в этом. Но есть большое количество видов спорта, которые позволяют сделать это без внушительных затрат и риска получить серьезные травмы. Подумайте об этом. 

Если уж решили идти в зал, делайте это осенью,

Щукин Валентин.


Если у вас другое мнение, то специально для вас Валентин пояснил некоторые моменты здесь.