Generation "Б": где поесть бургеров в Новосибирске?

    В последнее время «крафтовые» бургеры становятся неотъемлемой частью повседневной жизни поколения Y (дети девяностых и нулевых). Слово «крафтовые» взято в кавычки потому, что даже в 2016 году не всем понятно, что это означает и чем отличается от обычных. Мне кажется, главное различие в том, что каждый крафтовый (тут уже от кавычек можно отказаться) бургер всегда разный, и все они готовятся по особому авторскому рецепту. В сетевых ресторанах они готовятся, так сказать, без души, а среди гурманов их котлеты ассоциируются с туалетной бумагой. Сегодня открыть бургерную (или кофейню) означает преуспеть в бизнесе, потому что это востребовано. Почему? Всё просто: авторский бургер быстро готовится, его пищевая ценность бьёт все рекорды из-за лежащего между вкусными поджаристыми булочками сочного куска мраморной говядины. Стоит он в среднем 250-280 рублей, за которые можно не только утолить голод на полдня, но и получить огромную порцию эстетического удовольствия. Единственная проблема — из-за обилия бургерных очень трудно выбрать действительно стоящее место.

    Не так давно мы с друзьями поставили себе цель: попробовать как можно больше этих прекрасных блюд и определить победителя. У каждого был свой топ, но в конце концов мы дошли до чего-то, напоминающего истину. Поскольку у медали не может быть одной стороны, у нашей истины тоже два лица. Мы разделили всю индустрию приготовления крафтовых бургеров на две школы: гриль и плита. 

    На наш взгляд возглавляет школу гриля «BarBQ» (улица Каменская, дом 44). Гостям тут иногда приходится стоять, выделяя всё больше пищеварительных ферментов в ожидании своих блюд, но они точно знают, зачем пришли. Из-за моего скудного запаса кулинарных эпитетов крайне сложно описать, насколько это вкусно. Но я могу точно сказать, что если ко мне приедет какой-нибудь условный друг-иностранец, то при первом вопросе «куда сходить поесть?» я отведу его прямиком сюда. В очередной раз доедая их фирменный «BQ с бифштексом», я попробовал найти недостатки. Единственный минус – однообразность бургеров. Каждый новый повторяет предыдущий, включая в себя один дополнительный ингредиент, вроде халапеньо или брусничного соуса. 

    Плита. Примерно 4 из 5 заведений готовят таким способом, поэтому конкуренция среди них огромна. Но везде есть свои лидеры, и в нашей гонке побеждает недавно открывшийся «MooCrew» (улица Советская, дом 95). Поначалу я не возлагал никаких особых надежд на это заведение, тем более увидев на фотографиях ту самую черную поверхность для жарки (которую считал намного хуже гриля). Но, не забывая про условный вызов попробовать всё, мы направились прямиком туда, попутно читая отзывы. Люди писали, что это лучшие бургеры в городе, тем самым сильно завышая наши ожидания. 

    После дегустации язык уже не поворачивался сказать, что гриль лучше. Но и не хуже - он просто другой. Так и произошел «великий раскол» (не такой уж и великий, не такой уж и раскол) на две одновременно похожие, но такие разные школы. Никто не ожидал, что можно так круто жарить мясо на плите, к тому же добавляя множество различных ингредиентов, создавая особый и запоминающийся вкус. «Я насытился, но съел бы его ещё раз, чтобы просто повторить это ощущение», — сказал один из наших дегустаторов. 

    Я никогда не пробовал настоящий американский бургер, но мне кажется, что он будет похож на какой-то из этих двух вариантов, которые описаны выше. И теперь можно с уверенностью сказать, что, если хочется чего-то настоящего, сочного, вкусного и сытного — вы точно знаете, куда идти (за шаурмой, конечно же).