Произведения каких российских фантастов должны быть на вашей книжной полке

У меня есть стойкое ощущение, что российской фантастики будто бы не существует для большинства. Нет, она не презираема, к ней не относятся предвзято, как это происходит с кинематографом, о ней просто не знают. И это понятно. По ней почти не снимают фильмы, не делают игры, даже нормальной рекламы нет. Если не искать специально, то вероятность того, что ты узнаешь о хорошем авторе, минимальна. А они, я искренне считаю, есть. Возможно, их не так много, и они теряются на фоне бесконечного графоманства на тему эльфов, орков или постъядерного будущего. Но это нисколько не умаляет их качества.


Сергей Лукьяненко

Пожалуй, это самый известный из российских фантастов после Пелевина. Хотя бы из-за трилогии «Дозоров», по которой сняли фильмы. Вообще-то, сняли только по двум частям. На самом деле, не по ним, а больше по мотивам. Если совсем вдаваться в детали, автор, ударившись в графоманство и алчность, наклепал потом еще несколько частей — чем дальше, тем хуже — и раздул серию до совершенно неоправданных размеров. Однако надо признать, за счет «Дозоров» долгое время первое, что приходило на ум при сочетании слов «российская фантастика» была фамилия Лукьяненко, тем более, что первоначальная трилогия очень и очень хороша. В ней достигнуто необходимое сочетание закрученности повествования и «умности», отчего книгу сложно отложить. Персонажам, даже антагонистам, хочется сочувствовать, а в окружающие их события верить.

Однако не «Дозором» едины. Первая половина творчества писателя относится к той части российской фантастики, за которую получается даже гордиться: здесь дилогия о «Диптауне», ставшая популярной сначала в ФИДО, а потом и в Интернете, прекрасно-мрачные «Осенние визиты», самобытные «Искатели неба», рассказывающие альтернативную реальность со своей историей о Спасителе.

Главное, не читайте трех вещей: газет до обеда, статьи на Луркморье о Лукьяненко и последних его произведений. Второго и третьего пунктов остерегайтесь особенно.

Попробуйте начать знакомство с автором с дилогии «Звезды — холодные игрушки» — «Звездная тень». Это классическая космическая фантастика с хорошим сюжетом и интересными персонажами. Здесь земляне не бравые покорители космоса, чьи армады способны потягаться с лучшими в галактике. Нет, человечество в силу своих особенностей стало космическим извозчиком: таскает грузы по космическому пространству на медленных кораблях. Оно, впрочем, не одиноко в своей совсем не амбициозной роли. Множество других рас точно также выполняют чисто функциональную роль, наиболее подходящую им. И во главе всего стоят Сильные расы — цивилизации, которые раньше остальных вышли в космос и поделили его между собой. Остальным остается выполнять свою роль и получать подачки.


Евгений Лукин

«Фантастика для меня — ключик к реальности. Или, если хотите, набор отмычек», — Лукин.

Лукин для меня выдающийся писатель, проза которого обладает неимоверной человеческой глубиной текста. Она не поучает читателя, но приводит его в то состояние, при котором восприятие реальности меняется, заставляя смотреть на мир иначе. А может, просто показывает все, как есть на самом деле?

«Реальность — фантастика, к которой успели привыкнуть. А от дурных привычек следует избавляться»,  Лукин.

Это не фантастика ради фантазии или обертки идеи, а способ автора примириться с реальностью. Некоторые его тексты и вовсе сложно отнести к этому жанру. Кажется, что автор рассказывает все как было, только немного приукрашивает.

За каждым текстом Лукина чувствуется он сам. Ты не читаешь — тебе рассказывает историю давний и близкий друг. И слушаешь с удовольствием, не отрываясь, потому что друг этот обладает уникальным чувством реальности, которое, в общем-то, и отличает хорошего писателя-фантаста. За каждым словом чувствуется Человек с большой буквы.

Совершенно не имеет значения, с какого произведения начинать знакомство с автором, все они очень и очень хороши. Первое, что я прочитал, была «Зона справедливости». Роман о человеке, живущем совершенно обычной жизнью: не очень любимая работа, уже не столь любимая жена, обалдуй сын. Все течет размеренно, пока в переулке его дома не начинают происходить странные и пугающие вещи. Возможно, вам также стоит начать с этого произведения.


Владимир Васильев

Пожалуй, это именно тот случай, когда человек не только любит фантастику, но еще и имеет дар писательства. Я очень ценю тексты, написанные «для себя», поскольку они обычно не только качественные, но и сделаны с полной отдачей. Действительно, не враг же ты сам себе.

И при чтении чувствуется, что Васильев пишет в первую очередь потому, что ему ужасно нравится жанр. Наверное, именно поэтому автор перепробовал множество направлений, от фэнтези до киберпанка. Он искренне любит то, что он делает, тем более, что писательского таланта у него хватает и на неплохой сюжет, и на живые миры, и на не менее живых, харизматичных персонажей.

Советую начать с романа «Техник Большого Киева». Действие книги происходит  в мире, населенном орками, гномами — стандартным фэнтезийным зверинцем. Только в мире нет магии и мечей. Вместо этого есть техника, автоматы, электричество и главный герой, который не представляет свою жизнь без авантюр. Это до сих пор одна из моих самых любимых книг этого автора, да и фантастики вообще.


Леонид Каганов

Леонид Каганов является автором множества рассказов и коротких повестей. Почти все они написаны в юмористическом ключе и радуют полётом фантазии. Автор не пытается быть серьёзным или касаться каких-то монументальных тем. Он как бы занял свою нишу занимательных рассказов и довольствуется ею.

Однако за всеми шутками проглядывает незаурядная проницательность и собственный взгляд на реальность. К тому же, все это подано живым и увлекательным языком, не зря его блог, в свое время, входил в топ-5 рунета.

Это идеальный выбор для чтения на выходных, когда вам просто необходимо немного выдохнуть, почитать что-нибудь интересное и не лишённое таланта, что заставит вас с иронией взглянуть на неурядицы и поднадоевшую действительность.

Одно из лучших его произведений — роман «Харизма». Книга про студента, в какой-то момент обнаружившего, что тело его может трансформироваться самым немыслимым образом: отращивать когти, крылья, превращаться в животных или даже стаю летучих мышей. Вот только что со всем этим теперь делать? С этим главному герою и предстоит разобраться. Немного безумный роман, с хорошим слогом, сквозь который не надо «продираться». С юмором тоже все хорошо: книга читается легко и с улыбкой.


Мария Семенова

Я не мог не включить Семенову в этот список, хотя пишет она и не в жанре фантастики. Ее самый знаменитый роман «Волкодав» является, по сути, представителем жанра фэнтези. Остальные же книги являются вполне себе историческими романами. Однако «Волкодав» получился настолько самобытным и прекрасным произведением, что легко отвоевывает место не только для себя, но и для своих тематических собратьев.

Надо понимать, что с развалом СССР в России стало издаваться огромное количество западного фэнтези. И большая часть из этого было откровенным мусором: либо бесконечные подражания Толкиену, либо однотипные, самого низкого качества повествования о накачанных воинах и хрупких принцессах.

Семенова, с юношества увлекающаяся историей и культурой северных народов, решила исправить ситуацию хотя бы отчасти. Так и получился «Волкодав»: наполовину исторический, наполовину фэнтезийный роман про чудом выжившего из рода «Серых Псов». И получился отлично.

Не стоит игнорировать и другие ее произведения. Это отличные представители своего жанра, написанные человеком, искренне любящим этот временной период и своих героев, что и выступает залогом качества.

Начать, безусловно, стоит с «Волкодава». История про мальчика, чей род был уничтожен полностью, а его самого продали на одну из самых страшных каторг. Единственное, в чем видит он теперь свое призвание — выжить, отомстить и умереть. Однако умереть не получилось и теперь надо  жить дальше. Учиться чему-то кроме выживания в нечеловеческих условиях.


Лично для меня фантастика всегда была и остается самым любимым жанром. Кажется, лет до пятнадцати я ничего больше и не читал, благо отличных произведений множество. Где-то слышал мнение, что золотой век фантастики закончился, и мастеров, подобных Стругацким или Лему, больше нет и, возможно, уже не будет. Надеюсь, это не так. Надеюсь, рано еще сообщать в «Бюро Вечной Памяти».