Культпросвет: интервью с DJ BAI

Мы поговорили о музыке, искусстве и творчестве с известным в Сибири диджеем Наташей Баймешевой (DJ BAI). 


Как появилась музыка в твоей жизни?

Придётся рассказать всю правду, да? (Смеётся)

— Мы только ради правды тут собрались!

В далёкие времена, года четыре назад, я работала официанткой в «Чашке кофе» (сеть кофеен в Новосибирске — прим. ред.), там достаточно часто диджеи играли музыку, познакомилась с ними. Меня начала интересовать вся эта тема, тем более, что мне было 19 лет, и один из этих ребят посоветовал мне тоже попробовать. Тогда я ещё помню был клуб «Lebowski» (существовавший ранее в Новосибирске ночной клуб — прим. ред.), и там ребята из «All for DJ» (студия звукозаписи, музыкальный магазин — прим. ред.) устраивали мастер-класс: они собирали желающих, кто хотел вообще посмотреть на оборудование, поиграть, потрогать, и это как раз совпало со временем моего знакомства с диджеями. После того, как я первый раз  попробовала всё это покрутить, я подумала: «Вау! Это же так круто!». Потом я уже начала учиться серьёзно, спустя какое-то время стала играть. Очень долго как раз таки играла в той самой «Чашке». Мой первый серьёзный сет был в баре «Friends». Пока я работала в кофейне, к нам часто заходил Слава Яковлев  (Вячеслав Яковлев, совладелец бара «Friends» — прим. ред.), и мы были немного знакомы. Я ему написала, что так и так, занимаюсь музыкой, он связал с их арт-директором, и меня поставили там поиграть. Первый раз, когда люди танцевали под ту музыку, что я ставила, я испытала непередаваемые ощущения! 

— Ты получала профессиональное музыкальное образование?

Я играла на гитаре в детстве, но не ходила в музыкальную школу, а просто занималась с педагогом. Но это было недолго, потому что мой брат сел на гитару и сломал её. Новой гитары у меня не появилось, пришлось закончить занятия. Но я думаю, что каждый диджей в первую очередь  меломан. Я всегда слушала очень много музыки, а с появлением домашнего интернета открыла для себя аудиозаписи из «ВКонтакте» — это было просто бомбой. (Смеётся).

— Какие первые песни добавила к себе?

Это был 2008 год и тогда были в моде группы вроде «The Kooks» и «Simple Plan». В общем, в моём плейлисте преобладал инди-рок, да и сейчас он никуда оттуда не делся.

— Как я понял, музыки у тебя в жизни очень много: каждый вечер пятницы и выходных ты стоишь за пультом. Скажи, ты продолжаешь слушать музыку в повседневной жизни как обыватель, или твой слух настроен только на поиск интересного звучания?

Я стараюсь подходить к этому с обеих сторон: если это танцевальная музыка и мне хочется под неё двигаться, то, конечно, я представляю её в качестве трека для игры, а если это тот же рок или лирические песни, то я буду слушать это в наушниках, идя по улице.

 Фото: Роман Нургалиев 

Фото: Роман Нургалиев 

— А если говорить про настоящий момент: за окном октябрь, снег с дождём, начинает холодать. Можешь назвать трёх исполнителей, которых ты слушаешь этой осенью?

За последний месяц у меня на первом месте новый альбом Николаса Джаара «Sirens». Оттуда мне больше всего понравилась песня «No». Ещё я недавно гуляла и слушала старый альбом Mujuice «Metamorphosis» — все песни из него я считаю очень осенними. Ну и в любой сезон я слушаю Земфиру: у неё есть множество медленных, спокойных и красивых песен, которые дают мне вдохновение.

— А как тебе её последний альбом «Жить в твоей голове»?

Мне кажется, что это вообще её лучший альбом на сегодняшний день. Он абсолютно отличается от предыдущих. Конечно, у Земфиры всегда была отличная музыка, но до этого альбома не получалось так, что каждая до единой песни нравилась тебе безоговорочно. Причём у меня есть знакомые, которые спрашивают: «О чём она вообще поёт? Я не понимаю». А я теряюсь, что сказать на это. Я понимаю каждую строчку из текстов её песен и даже могу объяснить смысл, но ведь это же совершенно неинтересно - объяснять другому человеку, что значит песня. Ты либо проникаешься, либо нет.

— Последнее время всё больше и больше многие аспекты нашей жизни зависят от моды. Говоря о диджеинге, как ты думаешь, возможно ли пойти ей наперекор и гнуть свою линию, при этом быть узнаваемым и востребованным в работе или же нет?

Опыт показывает, что это возможно. Если бы диджеи делали всё под одну гребёнку, это было бы неинтересно. Что касается «коммерческих диджеев», которые ставят только низкосортный поп и все штуки с радио, они ведь совершенно не отличаются друг от друга: ты заходишь в заведение и не можешь понять, кто это играет. Я считаю, то, что отличается от большинства — это всегда интересно. Если у тебя есть свой стиль и ты его придерживаешься, то рано или поздно при должном упорстве, при какой-то доле везения ты сможешь достичь чего-то. Мне нравится слушать тех, чью музыку я не знаю, и когда мне хочется её шазамить.

Сталкивались ли ты, как девушка, с дискриминацией? 

Первое время мне приходилось иметь дело с подобными вещами. Не знаю, было ли это обоснованно каким-то реальным образом, но это имело место быть. Причём это исходило не со стороны людей, которые приходят отдыхать, а со стороны диджеев-мужчин, потому что зачастую они себя считают умнее и более сведущими  в плане диджейства, независимо от их умений и навыков. Но я никогда особо не обращала на это внимание, мне было всё равно, если честно. Я просто делала, что я могла, и стремилась всегда к развитию. На сегодняшний день я с этим уже не сталкиваюсь, да и вообще то, что я девочка -   это, скорее, плюс. (Смеётся)

— Тебе самой больше нравится играть на большую аудиторию или ты предпочитаешь что-то более камерное с публикой, настроенной для конкретной музыки?

По-разному. Когда это большая площадка и много людей - это очень мощная энергетика. Очень круто, когда им весело. Мне доставляет удовольствие ставить такую музыку, под которую люди могут потанцевать. При этом в маленьком баре ты чувствуешь себя превосходно от царящей там атмосферы. Иногда я играю в «The Rooks» (крафтовый бар-магазин в Новосибирске — прим. ред.) С наступлением холодов все перебираются внутрь зала, а там весьма ограниченное пространство. Ты можешь играть, а перед тобой будет всего пятнадцать человек, но даже с этими пятнадцатью людьми тебе очень весело и хорошо, потому что вы все вместе на одной волне. Это как будто ты играешь среди друзей: ты можешь поставить что-то душевное, что нравится именно тебе, и поделиться этим. Разница между игрой для большого и малого количества человек есть, но я люблю и то, и другое.

— Давай поговорим об искусстве. Что такое искусство?

Если говорить относительно конкретного человека, то возьмём того, кто делает это «искусство». Этот человек  занимается творчеством и создаёт произведения на очень высоком уровне. Сюда входят и кино, и театр, и музыка, и литература, и живопись. Такие произведения и являются «искусством». Если взять балет, то балерины Большого театра, мне кажется, занимаются искусством. Искусство — это неотъемлемая часть жизни человека.

— Можно ли гармонично развивать свою личность без наличия искусства в жизни?

Вот мне кажется, что нет. Это должно занимать какую-то часть в человеке. Меня искусство очень сильно вдохновляет. Хорошие фильмы, хорошие книги, хорошая музыка — они облагораживают. Возможно, это сильно пафосно звучит, но это так. Кстати говоря, иногда думаю, что, есть же люди, которые, например, не слушают музыку, и у меня не укладывается это в голове. Я просто не понимаю, как так может быть! Но такие люди есть, но как они живут - мне не понятно.

 Фото: Роман Нургалиев 

Фото: Роман Нургалиев 

— Ты относишь к искусству всё то, что связано со сферой интертеймента? Я имею в виду блокбастеры, популярную музыку.

Но вот не знаю, кстати. Я тоже над этим задумывалась, и если это не искусство, то где-то должна быть грань между этим, а вот где эта грань проходит – сложный вопрос. Знаешь, это как разграничивать стили музыки. Они ведь настолько сильно перемешаны, что порой и не разобрать, где что. Возможно, искусство и отличается от всей этой массовой истории тем, что делается в первую очередь не для денег, а ради того, что, художник или артист просто не может этого не сделать, и вопрос монетизации отходит на второй план. То есть все блокбастеры, мне кажется, нацелены на то, чтобы окупить себя. Но, опять же, говорить наверняка я не могу, потому что есть множество популярных фильмов, популярной музыки, которые очень хороши, и в которых сливаются и вдохновение, и мастерство, и коммерческий успех.

— То есть можно заключить, что разлом так или иначе проходит где-то в районе «прибыльности» произведения?

С одной стороны да, а с другой стороны и среди коммерчески неуспешных проектов столько же «мусора», сколько среди коммерчески успешных. И там, и там можно найти много плохого и много хорошего. Поэтому условно эту грань можно установить, но говорить, что это на 100% так, не получится.

А сегодня искусство для молодого человека необходимо?

Среди тех, с кем общаюсь я — да, оно им нужно, но это мой круг общения. Может среди других людей кому-то ближе то, что мы обсудили сегодня: все эти боевики и мейнстрим. Но я также не могу сказать, что мы не смотрим всякие крутые новинки. Рано или поздно, ты ловишь себя на мысли, что ты просыпаешься и включаешь какой-нибудь развлекательный канал.

— Некоторые из нас стремятся к какому-либо идеальному образу, пытаемся его примерить на себя. На твой взгляд этот идеальный образ может содержать в себе и стремление к высокому, любовь к поэтам серебряного века наравне с просмотром ситкомов и прослушивания ремиксов с радио?

Вряд ли это может идти наравне, но если человек в какой-то момент для того, чтобы расслабиться смотрит какую-то дурацкую комедию или делает что-то в таком духе, в этом нет ничего плохого. Но если это всё его постоянная жизнь, то, конечно, это говорит о нём многое. А периодически мы все можем совершать «ошибки». Такие вещи так глубоко засели в нашу жизнь, что сколько бы ты не пытался себя ограничивать, иногда это будет иметь место в твоей жизни. Мы не можем изолировать себя полностью от всего этого, да и никто не ставит перед собой такую задачу.

Кстати, из всего вышесказанного можно сказать, что диджейство — это искусство? Даёт ли при этом оно какую-то «пищу для души»

Диджейство — это музыка, и, наверное, если диджей пишет при этом всём ещё и электронику, то это можно отнести к искусству, почему нет. Но далеко не каждый способен делать её на должном уровне. Возможно, самые крутые ребята, играющие с каким-то внутренним посылом, которые хотят транслировать свой вкус, могут быть отнесены к этой сфере. Тут же возникает некоторая неувязка, потому что само слово «диджей» подразумевает под собой развлечение и веселье. Люди, которые приходят в места, где играют диджеи, скорее всего, даже не задумываются о чём-то высоком, а просто отдыхают. И тут возникает вопрос: а нужен ли людям здесь какой-то высокий посыл? Но как-то раз  в Интернете я видела новость о том, что в одном из музеев Москвы Mujuice (Роман Литвинов, московский диджей — прим. ред.) играл свой сет. А искусство ли это? Думаю, что да. Значит, это имеет место быть.

 Фото: Константин Вехов

Фото: Константин Вехов


делитесь нашими историями в социальных сетях