Последний император: история Рюичи Сакамото

Он не оставлял написание песен, находясь в группе и выпустив сольный альбом «B-2 Unit» ещё в 1980 году. Песня из этого альбома «Riot in Lagos» явила собой вдохновение для десятков групп, зарождающихся среди хип-хоп субкультуры южного Бронкса, став одним из пятидесяти самых важных событий в истории танцевальной музыки по версии The Guardian. В это же время началась совместная работа Рюичи и Дэвида Сильвиана. В коллаборации они выпустили серию синглов:  «Bamboo Houses», «Forbidden Colours», «World Citizen», «Taking Islands to Africa». 

   Композиторский талант Сакамото был замечен – его пригласили сняться в фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» вместе с Дэвидом Боуи. Фильм был снят по серии автобиографических романов Лоренса ван дер Поста о его пребывании в японском плену во время Второй мировой. 

  О совместной работе с «человеком со звёзд» Рюичи Сакамото всегда отзывался только в положительном ключе, вспоминая, что с прямолинейным и совсем не звёздным Боуи во время съёмок было невероятно весело: так, в интервью на радио KCRW Сакамото рассказал о внезапной совместной джем-сессии музыкантов. «Однажды Боуи принёс с собой на съёмки акустическую гитару. В то время в зале для чего-то стояла ударная установка, я не очень хорошо играю на барабанах, мой инструмент – клавиши, но Дэвид сказал – «Садись» — выбора не было. Мы играли что-то, я сидел, смотрел на спину Дэвида Боуи и думал, что это один из лучших дней моей жизни».

    Фильм принёс Рюичи Сакамото всемирную славу как композитору. Премия BAFTA за лучшую музыку, участие фильма в Каннском фестивале 1983 года стали лишь первыми успехами в копилке японского мастера. Для него распахнулись двери в Голливуд. Следующий же фильм, для которого Сакамото был приглашён в качестве композитора — «Последний император»  — стал пиком в его карьере. История последнего правящего императора Китая, Пу И, рассказанная Бернардо Бертолуччи, тронула сердца как критиков киноакадемии, так и простых зрителей, принеся фильму девять премий «Оскар», один из которых был за лучший саундтрек. Также композитор писал для «Грозового перевала» Питера Козмински, «Роковой женщины» Брайана Де Пальмы и массы других кинокартин. 

Forbidden Сolours – титульная тема фильма, получившая премию BAFTA в 1984 году. Поет Дэвид Сильвиан

    Но, работая над музыкой к кинофильмам, Сакамото не оставлял и сольной музыкальной карьеры: 80-е дали старт таким альбомам, как «Illustrated Musical Encyclopedia» и «Beauty», содержащим в себе результаты творческих метаний и экспериментов музыканта, «Futurista», фокусирующийся на осмыслении Сакамото творчества итальянских футуристов, «Neo Geo», созданный совместно с Игги Поп. Широкую известность получила песня «Broadway Boogie Woogie», для которой композитор использовал звуковые сэмплы из взрывающего все киночарты фильма «Бегущий по лезвию». 

    Эпоха 90-х прошла для Сакамото под знаком классической музыки. Не теряя своей жажды к экспериментам, маэстро всё же обращается к более традиционным инструментам. Началось все с альбома «1996», в который вошли предыдущие работы Сакамото, аранжированные для классического фортепианного трио (фортепиано, скрипка, виолончель - примечание редакции). Песня «Bibo no Aozora», впервые появившаяся в этом альбоме, позже станет одной из музыкальных тем оскароносного «Вавилона» Иньяритту. 1996 год вообще становится довольно продуктивным для японского композитора – за декабрь написано часовое произведение для оркестра “Untitled 01”, ставшее основой для альбома «Discord». Третьим классическим альбомом становится «BTTB», расшифровывающийся как «Back to the basics» – «возвращение к основам», так же состоящий из аранжировок различных произведений Сакамото и YMO. 

     Финальным классическим аккордом композитора становится мультижанровая мультимедийная опера LIFE, объединившая более ста музыкантов, исполнителей и даже Далай-Ламу, премьера которой состоялась в Токио в 1999 году. Это произведение стало первым шагом нового увлечения Рюичи Сакамото – борьбой с атомными технологиями. Впоследствии Сакамото создаст движение «Stop Rokkasho», направленное на борьбу с японскими АЭС, в рамках которого проведет серию фестивалей NO NUKES, куда по его приглашению приедут не только YMO, «воссоединившиеся ради человечества», но и многие японские и западные музыканты, в том числе и Kraftwerk.

Пример экспериментирующего Сакамото. Альбом Illustrated Musical Encyclopedia

    В 21-м веке Сакамото отходит от серьёзного написания музыки, выступая с фортепианными концертами по всему миру и лишь изредка возвращаясь к творчеству. Так, в 2005 году Сакамото подписывает контракт с финской фирмой Nokia, которой были необходимы треки для их новой модели 8800, а в 2007 году воссоединяется с товарищами из YMO, выпуская сингл «Rescue». 

Заглавная тема фильма The Last Emperor. Гужень и пипа – китайские народные инструменты, используются Сакамото для передания китайскости в произведении.

     В 2014 году на официальном сайте Сакамото появляется запись о том, что у композитора найден рак горла, в связи с чем он прекращает свою концертную деятельность. Лечение продолжалось год и завершилось полным излечением композитора, после чего Сакамото продолжил работу над своими проектами, среди которых можно отметить саундтрек к очередному фильму Иньяритто – «Выживший». 

     Сейчас композитор не выступает с концертами, но продолжает творить для счастья человечества и вести антиатомную активистскую деятельность.