30 Days of Challenges

"Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают" - Лихтенберг

Когда человек долгое время находится в некоторой нестабильности, всё вокруг начинает надоедать. Такой же эффект может вызвать и чрезмерная стабильность. Мы можем не акцентировать внимание на этом, но всё равно надоедание будет выражаться в обычных вещах. К примеру, с какой-то периодичностью, но мы постоянно меняем заставки на гаджетах. Это не поиск идеальной заставки, а сигнал нашего сознания: "Надо что-то обновить!" 

Вы не замечали этого? Если жизнь становится размеренной, подчиненной графику, в ней теряется некоторый драйв, и энергия иногда уходит впустую, буквально растворяется. Пропадает магия неожиданности, спонтанных действий. В восемь утра вставать, в два часа обедать, в три - работать и так далее... Дни становятся одинаковыми, а какие-то уникальные или хорошие моменты сливаются с плохими воедино. Жизнь начинает проходить мимо. Пропадает ощущение жизни! 

Какое-то время назад я совершенно случайно наткнулся на видео TED Talks, где выступающий говорил о способе выйти из стагнации развития. Он заключается в том, что тридцать дней нужно делать то, что никогда не делал, но всегда хотел. Вспомните о своих самых сокровенных желаниях, давно забытых мечтах. И в течение тридцати дней реализуйте их. 

По началу кажется, что это очень просто: написал список того, что нужно сделать и начал делать. Но не тут то было! Удар придёт от туда, откуда не ждали: как только начинается процесс реализации этих планов, сразу появляется великое множество проблем, которые якобы начинают мешать. "Я хочу бегать, но солнечная погода будет только через полгода - вот тогда и начну!" Тут герой упускает существование спортзалов, где можно бегать каждый день, хоть весь год. Или вот ещё пример. "Взяв в руки давно забытую книгу, я вспомнил, что нужно помыть пол. А когда помыл пол, пришли гости. Так я вспомнил о книге через месяц." Да, нас часто отвлекают от работы какие-то внешние раздражители, но мы же можем контролировать сами себя. Или нет? Такое бесконтрольное подчинение внешним обстоятельствам неблагоприятно влияет и на нашу личную жизнь. Яркий пример человека, который боится сказать то, что говорить нужно. "Давно хочу подойти к той девушке и сказать, что она мне нравится. Но я постоянно куда-то тороплюсь!" Ведь нет ничего плохо в том, что мы смотрим на красивых девушек в надежде, что они посмотрят на нас! Этим героям не хватает ответственности за принятое решение начать что-то новое. Халатное отношение, откладывание проблем в дальний угол может привести однажды к тому, что вы просто потеряетесь среди этих проблем, не сможете концентрироваться на ежеминутной задаче, постоянно думая о том, сколько ещё нужно сделать, тут же ругая себя за то, что не сделали этого раньше. Кстати, о последнем. Замечали, как часто пожилые люди говорят о том, что допустили в молодости много ошибок и будь они сейчас в том возрасте, они сделали бы всё по-другому? Разве вам хочется говорить также через несколько лет, даже лет через пятьдесят? Не проще сейчас уделить больше внимание и сил на решения необходимых задач, чтобы не жалеть потом?

Стабильностью, о которой я говорил выше, стало для меня стало ежедневное обучение. Не сами лекции и занятия, а ежедневный и однообразный процесс жизни. Он просто поглотил меня. Это обернулось для меня плохими последствиями - я долгое время ничего не писал, не работал. "Ничего, кроме жизни в НГУ" - девиз последних дней. Наступил период стагнации, который день за днём всё больше раздражал меня! 

Ведь вы тоже могли за собой замечать такое состояние? Я всё же это связываю с новой обстановкой вокруг, так сказать, с началом "взрослой жизни". Период "вау" закончился -  мы уже привыкли к университетской жизни, к новым людям вокруг нас. Наши мечтания на "светлое и новое будущее в университете" спустились до обывательских мыслей про предстоящие экзамены или зачеты.  Список того, что мы упускаем каждый день, теряя драгоценные часы на безделье или лишний отдых, не нужно даже начинать. А то, возможно, его нельзя будет закончить. Такое положение дел меня не устраивает.

Я решил следующие тридцать дней испытывать себя на прочность и сделать так, чтобы каждый день запомнился. Писать, фотографировать, больше смеяться, учиться, работать, не покладая рук! Искренность и любознательность! Веселье и приключения! Снова разогнать свою жизнь до предела и, не убавляя темп, выдержать эту сложную и продолжительную дистанцию. Не вешая носа, делать шаг за шагом - превратить свою жизнь в крутое приключение! 

Я буду писать об этом на отдельной странице. И каждый из вас может присоединиться к этой идее, написав мне. Так это будет намного веселее и легче: когда понимаешь, что не один ты такой авантюрист. В конце концов, что нам терять?