Интервью с Асей Финкельнштейн

Многие думают, что это несерьёзно. Родители сначала говорили, что я трачу время зря, лучше бы учила языки. Но потом, когда меня стали приглашать на ярмарки и выставки, они поменяли свою точку зрения. Бывало, люди не верили, что это делаю я: на выездах довольно часто сижу с мамой, потому что люблю создавать, но не продавать. Поэтому иногда принимали за автора работ её, а не меня.

Это Ася Финкельнштейн. В свои 17 лет у неё уже есть магазинчик собственных украшений ручной работы из битого фарфора и стекла. То есть, совсем не магазинчик, а целая «лаборатория вдохновения, где рождается малая и большая красота».


— Почему ты решила делать украшения? 

Как-то раз я шла по ярмарке и увидела, что одна женщина делает украшения из битых тарелок. Мне это очень понравилось, и я решила купить. Но, посмотрев на цену, я поняла, что мне, мягко говоря, не хватает денег. И решила сделать такие украшения сама! Разбила первую тарелку, но ничего не получилось. Сначала, где-то полгода, выходило так себе, но в какой-то момент я добилась в этом идеала и решила делать ещё украшения, но уже из других материалов. Существует техника Тиффани для изготовления витражей. Витраж — это большое изделие, но каждая его небольшая часть, «витражик», делается по-своему. И я поняла, что могу обрабатывать стекло таким же способом. 

—  Сколько времени занимает производство одного украшения?

Работа над украшением происходит в двух местах: мастерская — где я всё вытачиваю, и дом, где я паяю. Поначалу изготовление занимало много времени, но спустя какое-то время появилась сноровка, что ускорило дело в несколько раз. Сейчас я делаю украшение из фарфора минут за двадцать, а из стекла (что немного сложнее) — за сорок. Безусловно, всё зависит и от сложности товара.

— Не жалко бить посуду?

Я её не бью — я её фигурно вырезаю специальными ножницами. Кстати, уже на некоторую посуду смотрю как на материал для украшения. Многие говорят, что использовать такие материалы — вандализм. Но ведь есть тарелки, у которых сколот кусок, и никто из неё уже не будет есть. Именно такую посуду я использую.

— На кого ты ориентируешься в своей работе?

У меня есть любимый ювелир: Рене Лалик. Один из выдающихся представителей стиля «модерн». Почему? В своё время Лалик стал сочетать то, что обычно не сочетают. К примеру, золото со слоновой костью. Даже сейчас это смело! Именно на такую смелость и новаторство я ориентируюсь.

— Сложно ли искать вдохновение?

Вдохновение не нужно искать, оно приходит само. Искать — это крайний путь. Единственная проблема вдохновения — это рутина, когда она захлестывает тебя и не остается какого-то желания творить, ты варишься в своем бульоне и не можешь выйти. Но я сейчас борюсь с этим. Для меня важна смена деятельности. Я стараюсь на выходных заниматься тем, что я никогда прежде не делала. К примеру, пойти на скалодром и полазить — это вдохновляет меня. 

— Где ты ещё черпаешь вдохновение?

У великих. Чтобы расти нужно ориентироваться на тех, кто выше тебя ступеней так на шесть. Есть несколько мест, которые меня вдохновляют. Я безумно люблю крыши, и когда оказываюсь на высоте, а в этот момент закат или звёзды, — тогда меня начинают переполнять идеи и хочется работать. Нередко меня вдохновляют истории. Во время работы я включаю классическую музыку, потому что не могу работать в тишине да и классическая музыка — это лучшая музыка. 

— Можно ли сказать, что каждое украшения передает какую-то определенную мысль от тебя?

Возможность людей находить украшения под свой характер намного важнее мыслей, которые я в эти украшения закладываю. Я счастлива, что помогаю людям выражаться через своё творчество. Но, все же, я никогда не смогу сделать украшения, которые мне самой не нравятся. Иногда люди просят сделать что-то, но мне это не нравится, и у меня ничего не получается. Не могу делать то, что «не моё».

— Производство украшений — это работа или занятие для души?

Совсем не работа. Это хобби, которое приносит мне дополнительный доход. 

— Когда пришла мысль зарабатывать на этом?

Идея продавать появилась у моих родных. Я даже не думала об этом. Скажу честно, я себя недооцениваю, потому что мне всегда кажется, что работа выполнена не на 100%, что там криво, а тут косо. Сначала я отказывалась, потому что думала, что не смогу сделать все это в большом количестве. Но время шло, и, когда люди стали говорить, что это круто, я задумалась почему бы и не попробовать продавать. 

— Каждому ли под силу заниматься ювелирным делом?

Конечно, нет. Есть люди, которые не любят кропотливую работу. Я вообще считаю, что должно быть больше людей, которые занимаются умственным, а не физическим трудом. Но есть такие, как я, которым легче создать своё руками. Мне кажется, если в человеке есть усидчивость и желание, то можно достичь всего. Конечно, должен быть какой-то вкус, но даже вкус можно развить. При должном желании нет ничего невозможного.


Мастерская "Финкель и Штейн" / Санкт - Петербург 

@finkel__stein

https://vk.com/finkel_stein