Потрясающая Москва

Наш главный редактор, отправившись в небольшую поездку в Москву, решил написать первое впечатление от столицы России. 

Раннее утро. Яркие огни столицы с трудом виднелись через тусклое окно старого Эйрбаса. Жестковатая посадка и долгая парковка. У всех пассажиров на уме одно «Наконец-то долетели!». Чувство нетерпеливости, спешки, какой-то суматохи витает в воздухе уже с первых минут приземления. Хрупкая стюардесса ловким движением открывает массивную дверь самолета, и морозный ветер врывается в легкие. «Привет, Москва!» — все, что есть внутри, буквально переворачивается от мысли о предстоящих возможностях здесь. 

Этот город сразу дает понять: либо ты на одной волне с остальными, либо придется несладко. Он существует не для тебя, он существует для себя, и твоя задача — подстроиться под него, стать частью этого большого организма, где каждый выполняет свою определенную роль. Никакой альтернативы быть не может. С самолета уже бежишь на аэроэкспресс, не проходит и десяти минут, как ты уже в метро. И каждый отрезок этого пути приходится проверять карты на телефоне в надежде, что едешь в верном направлении. Ведь даже будучи абсолютно уверенным в своей правоте, здесь можно легко заблудиться! Оказавшись в этом мегаполисе можно с уверенностью сказать, что движение — это жизнь. 

Первое мощное впечатление — метро. Это обособленная, разнообразная и сложная возможность передвижения. Я купил себе специальную карту, которая позволяет без лимита целую неделю ездить на всех видах наземного транспорта. Стоит она 800 рублей, но её покупка позволит сэкономить куда больше! Турникеты без жетонов с высокими специальными ограждениями (чтобы через турникеты не перепрыгивали) и длиннющие эскалаторы сложно воспринимаются после скромного новосибирского метро. А какие станции! Огромные люстры, красивые фрески на стенах, множество указателей, карт, современные вагоны. Но, как я понял, это только на центральных станциях. Ближе к окраинам города в переходах можно встретить много мусора, а вагоны сплошь «украшены» граффити. Так как город большой, а живу я сейчас ближе к МКАДу, чем к центру, путь занимает приличное количество времени, поэтому я подумал купить какую-нибудь книжку, чтобы читать её только в метро. Интересно, смогу ли я прочесть её, пока буду в Москве? 

Это действительно город контрастов! По дороге из аэропорта в окне виднеются какие-то гаражи, сплошь разукрашенные разными граффити, новые районы с одинаковыми домами, на фоне — трубы заводов, испускающие огромные столпы черного дыма. Едешь и думаешь: «Это вообще что? Столица России?». Выходишь из метро, проходишь мимо магазинов со смешными названиями (типа магазина костюмов «Сударь», обувного «БашМаг» и бара «Сыто-пьяно»), старого кинотеатра, и мегаполис совсем не чувствуется! Ну вот совсем! А потом смотришь в окно из апартмента, и при виде такого количества горящих окон, машин вдалеке, ты начинаешь осознавать, куда ты попал. Срываешься и едешь в центр, выходишь…

...И уже через пять минут растворяешься в этом городе! Москва несет вперед, и ты не в состоянии остановиться! Машины несутся туда-сюда, бесчисленные забегаловки, кафе, рестораны, магазины манят заглянуть внутрь! Проходишь, казалось, квартал за кварталом, а усталость не появляется! И вот я стремительно ворвался в теплую кофейню, заказал напиток и — бац! — взял и понял всю эту контрастность. Только представьте: секунду назад ты мчался по улице, а сейчас спокойно пьешь кофе и пытаешься осознать, как же всё в жизни складывается шикарно! А за окном еще миллионы людей, которые живут здесь постоянно или приехали сюда за лучшей жизнью, за работой, может, тоже туристы. Вдали виднеется красная звезда Кремля, где каждый день решается судьба страны...

Масштабность этого города просто невообразима! Москва вдохновляет, поражает и заставляет двигаться дальше!