Хорошая страна

 В первую очередь хочется сказать, что это одно из самых интересных и важных выступлений, которое я смотрел. Саймон Анхольт показался мне отличным оратором, который с легкой руки вдохновил меня на некоторые размышления, которые я постараюсь сейчас изложить. 

    Несколько дней назад я задумался: когда кончится финансовый кризис у нас в стране? Когда кончится политическая неразбериха? Коррупция? Когда я смогу с гордостью говорить, что живу в России? Я не смог ответить на этот вопрос. И это меня очень испугало. Я подумал, как можно перестать этого бояться и первое, что пришло мне в голову — уехать из страны.

    Вообще, сейчас это достаточно популярное мнение среди моих знакомых и друзей. Многие стараются, если уж не заграницу, то точно переехать в Москву или Питер. Такие стремления меня радует, ведь они говорят о широком кругозоре человека, с которым я общаюсь. Я даже горжусь друзьями, которые смогли переехать куда-нибудь жить. Я считаю, что на это нужна смелость и какое-то рвение к лучшей жизни, к самореализации. 

    Вопрос в другом — что мы оставляем в стране? Кого мы оставляем в стране? Конечно, мы можем утверждать, что у нас «великая страна с великой историей». Но кому эта история сдалась, если прямо сейчас мы погрязли в политической стагнации и экономическом кризисе? За последние два года мы ввязались в два политических конфликта в разных точках мира, один из которых — вооруженный. Как так получилось, что в последний раз я испытывал гордость за свою страну во время Олимпийских игр в Сочи? Я не могу говорить, что в моей стране отстаивают права человека, свободу самовыражения, права сексуальных меньшинств, что у нас нет цензуры, что мы заботимся о природе и делаем этот мир лучше. Ведь если я так скажу, то я совру. 

    Я говорю «мы», «свою» не потому что поддерживаю настоящий политический режим. Вряд ли я могу сказать, что горжусь своей страной, что люблю её. Я испытываю настоящее разочарование от того, что у нас в обществе есть убеждение, что голос одного человека ничего не решает. Именно поэтому, на мой взгляд, всё так печально и складывается: никто не стремится изменить страну, потому что никто не верит в неё. А те, кто верит, огребают по полной. Но по мне лучше приложить максимум усилий, огрести по полной, но постараться сделать наше общество, нашу страну лучше. Не лучшей, а лучше. 

    Хотел бы я жить в хорошей стране, о которой говорит мистер Анхольт? Да, конечно. Возможно ли это в современной России? Мне горько говорить это, однако, я считаю, что невозможно. 

    Хотелось закончить тем, что я буду счастлив, если что-то изменится. Но рука не поднимается написать это, ведь я пока приложил йоту усилий для этих изменений. Тем не менее, я буду счастлив участвовать в этих изменениях, которые, я уверен, будут. А после них я буду засыпать с мыслью: «Господи, как хорошо, что эта страна существует».