Pitchii Coffee & Wine

Знакомьтесь, Илья и Михаил, основатели Pitchii Coffee & Wine — первой в Сибири кофейни европейского типа — где упор делается в равной степени на качество продукта, профессиональное оборудование и современный интерьер. Мы благодарны им за то, что  согласились поделиться своей историей c нами.


— Где вы предпочитаете готовить кофе: дома или в кофейне? 

Илья: Мне в кофейне готовить приятней всего. Особенно, в своей.

Михаил: Я полтора года варил кофе дома. Теперь твердо переехал сюда и готовлю в Pitchii. 

— Сама кофейня называется Pitchii Coffee & Wine. Что такое кофе и вино — понятно. А что означает слово Pitchii?

Михаил: Если русские считают, что птицы издают «чик-чирик», американцы — «твит-твит», то «Pitchii» — это японское обозначение чириканья птиц. По аналогии с чириканьем, мы хотим, чтобы люди общались вживую. У них есть возможность сдвинуть столы, поговорить между столиками, также есть рабочее пространство. Отсюда и название.

— Откуда вы черпали вдохновение?

Илья: Частично — Япония, где есть своя культура кофе и это имеет отражение в нашей кофейне. Кофейная культура развита там серьезнее и существует более 130 лет. Она начала свое развитие с обычных коммерческих заведений и переросла в домашние кофейни, сфокусированные на черном кофе.

— У каждого крупного бренда есть миссия, которая им движет на протяжении всей деятельности. Есть ли такая миссия у «Pitchii»?

Михаил: Мы хотим донести глубину вкуса кофе в каждой чашке гостя. У нас есть несколько категорий напитков: сладкий, классический и черный кофе. Поговорим от простого к сложному. Самое простое — сладкие напитки. Каждый из рецептов мы подбирали так, чтобы сам кофе не переставал чувствоваться. В классических напитках делается акцент на зерне: чтобы оно хорошо звучало в молоке и было самым интересным, что может предложить рынок молока и зерна. Черный кофе — это наша специализация. Здесь просто рай для любителей черного кофе! У нас представлены разные сорта зерен, выращенные и обжаренные во многих частях света. Также мы завариваем кофе несколькими способами, в которых считаем себя профи. Причем, вкус зерна раскрывается по-своему каждым способом. 

Илья: Кстати, именно поэтому мы представляем кофейную литературу и журналы. Например, Caffeine, Drift и Standart . Эти ребята исследуют развитие кофейной индустрии в Европе и в мире. Мы следим за современными тенденциями и используем это.

— Как вы себя позиционируете — это место для всех? 

Илья: У нас есть картинка, портрет, который создавался изначально, перед историей всей кофейни. В первую очередь, мы бы не хотели ассоциироваться с хипстерами. В мире и в Европе такие места, как Pitchii, посещают обычные люди, которые не относят себя к определенному слою или культуре. Кофейни в Новосибирске примерно все одинаковые. По единицам можно отличать заведения, у которых есть уникальность. Ограничения, которые мы добиваемся атмосферой, создают аудиторию, которой я, честно говоря, доволен.

Михаил: Мы не хотели построить место, которое подошло бы всем. Мы строили кофейню, как часть мировой кофейной культуры, минимально адаптируя под локацию. Она не должна подходить всем сразу. К нам приезжал товарищ из Сиднея, одного из мировых очагов развития кофе, сказал, что чувствует себя, как дома, но видно, что лощено. Понимаете, если бы в Мельбурне открывалась кофейня, то 85% инвестиций  вкладывали бы в самое крутое оборудование и  всевозможные сорта кофе. Осталось немного денег на мебель, посуду, декор, все остальное. Что делать? Давайте одну стену завешаем тряпками, другую закроем постером, остальное сами покрасим. Мебель наберем в богатых кварталах, ну украсим как-нибудь. Ведь главное — качество продукции, а не внутреннее убранство. Именно поэтому, бывает, что к нам приходят люди, которые не понимают этого. Они не готовы потреблять качественный продукт, им нужен целый комплекс услуг. Дизайн и подход на автомате фильтруют людей, которые скорее выберут привычные места, а не Pitchii. 

— К какой культуре вы себя относите: западной или восточной? 

Михаил: Pitchii нельзя однозначно причислить к какой-то определенной культуре. Мы относимся к культуре современного кофе. Она присуща крупным городам: Сиэтл, Париж, Нью-Йорк. Теперь и Новосибирск. Существует понятие — кофейня третьей волны, где выбор зерна — один из ключевых факторов. К примеру, можно находить самое классное зерно по всему миру и везти его к себе. Это немного дороже, но ты точно уверен в качестве. Мы пошли немного другим путем — помимо зерна, обжаренного за границей, в Pitchii представлены лучшие в городе обжарщики. Недавно я нашел просто мистическое зерно, за которым охотился три месяца. И сейчас в Мельбурне лежит мешок этого зерна,  который по качеству оценивают на 93 из 100 баллов! Очень скоро он будет в Pitchii. 

Илья: Говорят, что существует четвертая волна кофеен. Это обмен кофе, когда частые лица, не зная друг друга, обмениваются хорошим зерном. Например, можно обжарить в Pitchii и отправить в Буэнос-Айрес, а они отправят свое зерно сюда. Сейчас такой формат начинают продвигать известные представители кофейной индустрии.

— Если вы приходите в кофейню, вы отдыхаете или чувствуете себя на работе?

Илья: Отдохнуть получается только у себя. Находиться здесь приятно — и это самое главное. 

Михаил: Раньше — да. А сейчас — нет. В Pitchii я всегда на работе, хотя очень классно приходить в выходной день как гость. Мы не могли сделать место, которое нам неприятно. Эта кофейня — кусочек нас. Как она нам может не нравится?

— Какая у вас самая любимая вещь в Pitchii? 

Илья: На самом деле, мне очень многое греет душу здесь. Особенно, иллюстрация перед выходом, которую нам нарисовала Алена (@malenthings). Это очень круто и приятно! Есть еще картина Стоунхендж, которая появилась в моей жизни, когда я был в Лондоне и напоминает много интересных моментов. 

Михаил: Вот эта штука, холдер, — основа основ кофеен. В нем мы готовим кофе. Внутри холдера лежит сетка-корзинка, которую мы привезли из Берлина — она существенно улучшает вкус кофе. Деревянная ручка. Вначале она была резиновой, но я настоял на дереве, ведь его приятней держать в руке и выглядит эстетично. Он от нашей кофе-машины, которая сама по себе очень крутая.

— Что можно ждать от Pitchii в будущем?

Илья: Мы увлекаемся спортом и здесь будет беговой клуб. По вторникам и четвергам  будут проводиться пробежки по максимально «зеленому» маршруту до набережной. В ближайшее время активно будем развивать направление, получать больше опыта. Конечно, сделаем парковку для велосипедов. Максимально хотим сделать Pitchii спортивным, полезным и вкусным местом.

Михаил: У нас много планов, мы готовимся к лету. Новые идеи по меню. В Pitchii грядет большая перемена: в меню будут отмечены позиции для вегетарианцев, что-то простое для тех, кто ведет здоровый образ жизни. У нас появится вино, будут некоторые улучшения по интерьеру. Летняя площадка.

Кофемашина LaMarzocco / Кофемолка Mahlkönig EKK43 / зерно WEST 4/ KOF + Guest Beans

Pitchii Coffee & Wine / Ленина 9 / Новосибирск

@pitchii_coffee

www.facebook.com/pitchiicoffee.nsk