Интервью с Василием Новиковым

Недавно мы взяли интервью у предпринимателя Василия Новикова. Сейчас его сеть Go project насчитывает более 150 точек в разных городах России и СНГ. Василий поделился своей историей, отношением к бизнесу и конкуренции.

 

— Как пришла идея начать бизнес?

    Я никогда нигде не работал и не хотел начинать. У меня была накоплена небольшая сумма денег, около ста пятидесяти тысяч рублей: я почти три года зарабатывал, играя в онлайн игры. Однажды ко мне пришёл друг и говорит: займи денег на бизнес, а я потом буду тебе с прибыли проценты отдавать. Он хотел открыть кофейню, но в итоге так вышло, что мы решили действовать вместе. Кофе на вынос тогда был в тренде, и мы не сомневались, что начинать нужно с него.

— Что было сильнее: желание заработать или своеобразная романтика быть бизнесменом? 

    Не буду лукавить, основной мотив оторвать жопу от дивана — это деньги. А когда уже начинаешь саму работу, появляется и удовольствие от неё. 

— Какими принципами или правилами руководствовались в начале бизнеса?

    Никакими. У меня были настолько сильные заблуждения: их можно сравнить с тем, что древние люди считали огонь магией. Вплоть до того, что я не понимал, как забирать выручку из кассы! Думал, специальные люди должны приезжать за деньгами, потому что нельзя просто унести их домой. Я набирал опыт методом проб и ошибок, что, на самом деле, не очень хорошо. Было бы лучше родиться в семье бизнесмена и впитать элементарные вещи с молоком матери.

— А сейчас есть такие принципы?

    Бизнесом нужно заниматься постоянно. Если что-то делаешь, контроль  необходим каждый день, а не так, что всё настроил, через месяц пришёл, посмотрел, работает или нет. Это такой же регулярный процесс, как отношения с девушкой. Нельзя же один раз сходить на свидание, а через два месяца думать, что она все ещё любит тебя и ждёт. В основном бизнес напоминает нудную работу. Радует только, что на самого себя.

— Были ли моменты, когда вы хотели все бросить?

    В Питере я познакомился с людьми, которые зарабатывают больше меня, работая   в крупных конторах, при этом им не нужно выполнять тысячу разномастных задач и множество разных проектов каждый день. Одно время эта мысль не давала мне покоя, но потом я представил, какого это иметь начальника, и мысли ушли сами собой. Постоянное разрывание на части — это, пожалуй, единственное, что меня бесит в бизнесе. Но думаю это скорее проблема временная и решаемая, бросать из-за нее всё уж точно не стоит.

— Есть ли вообще польза от книг по бизнесу? От бизнес-тренингов? 

    Не могу сказать, что от книг по бизнесу есть какая-то польза, потому что авторы этих книг пишут, чтобы написать. Какой-то опыт из них извлечь очень трудно, потому что каждый бизнес и человек уникален. В первую очередь, бизнес мен сам должен понимать, что у него не так в делах. Если он не понимает, то ему уже ничем не поможешь. А бизнес-тренинги — это еще более бесполезно. Чтобы решить проблемы и научиться чем-то нужна практика в первую очередь, потом уже теория, когда есть свой наработанный опыт. А не наоборот, как почему-то много делают.

— Переживаете насчёт конкурентов?

    Честно говоря, нет. Какое-то соотношение между мной и потенциальными конкурентами  трудно измерить — слишком много параметров. Тоже самое, если бы я производил велосипеды и переживал бы за конкуренцию с заводом Ferrari. Понятно, что если ты занимаешься бизнесом, то есть какие-то измеримые критерии, но это плавающие показатели. Не всегда правильно измерять что-то в текущем моменте. Есть в физике принцип неопределенности Гейзенберга: нельзя померить скорость частицы одновременно с её массой. Вот тут примерно то же самое. Если сегодня у меня сто точек, то это не значит, что я лучше всех.

— Что вас мотивирует?

    Я делаю и знаю зачем. Мне нравится процесс. У меня давно нет проблем с мотивацией. Есть цель — сделать все круто. Бизнес в определенный момент начинает представлять из себя что-то вроде большого дома, в котором постоянно что-то ломается: то отвалится труба, то крыша протечет. Это же странно задавать человеку вопрос: в чем мотивация ремонтировать дырку в крыше? Просто ты её ремонтируешь, да еще делаешь так, чтобы она в следующий раз не протекла. А потом пол провалится — и ты его чинишь. И примерно так же в бизнесе: ты чинишь дыры и, если не глупый, то по ходу умудряешься увеличить дом в размерах.


— Самое лучшее время дня для ведения бизнеса? 

Обычно получается либо утром до 12, либо ночью с 22 до 2. Никто не отвлекает. 

— Что лучше для развития предпринимательских качеств: получить степень MBA или сразу начать работать?

Определенно, учиться на своем опыте.

— Какие гаджеты помогают в бизнесе ежедневно?

Всего две вещи: iPhone и MacBook. Всё остальное можно купить на месте. 

— Что важнее: эффективное управление сотрудниками или их личная симпатия к вам?

И то, и то важно. Должна быть корпоративная культура, которую разделяет каждый сотрудник.